Soignies,
Espace culturel Victor Jara

(c) Filip Dujardin / L'Escaut architectures, Weinand
(c) Filip Dujardin / L'Escaut architectures, Weinand, 1/6

Conception et suivi d'exécution des travaux pour la construction de la salle culturelle de Soignies « Espace Victor Jara ».

Dans le cadre d'un parteriat public/privé réunissant la ville de Soignies, la FédérationWallonie-Bruxelles et la Dexia banque, ce projet visait la construction d'une nouvelle salle culturelle polyvalente. Cette infrastructure devait porter les ambitions d’un centre culturel au haut niveau d’exigence  permettantà la ville de Soignies d’envisager une politique culturelle à l’échelle régionale.

Le marché a été remporté par l’association momentanée L'Escaut & le bureau d’études Weinand

Lire plus

évolution du projet

Un paysage surgi du sol | Le site d’implantation de la salle culturelle est situé au coeur du centre historique de Soignies, à deux pas d'une imposante collégiale datant du XIIème siècle, qui domine la ville et les campagnes alentour. Une ancienne rivière, trace des origines historiques de la ville, est enfouie en bordure du site. Sa présence invisible, autant que la proximité de la collégiale dans sa massivité guerrière, ont invité l’agence l’Escaut à décliner le projet comme une topographie accompagnant ces éléments premiers. Le bâtiment est habillé de croûtes de pierre bleue brute, et ses formes évoquent un étrange rocher surgi du sol, racontant le lien originel de la ville avec sa pierre.

Le théâtre est dans la rue | La proposition déborde de son ambition première (la construction d'une salle de spectacle à vocation polyvalente) pour prendre la mesure de son intégration dans ce contexte fortement typé.
Le projet présente, dans sa morphologie, les deux versants d'une dynamique culturelle: culture institutionnelle (la salle intérieure) et culture populaire (les déambulatoires et gradins extérieurs, qui pourront accueillir les fêtes de rue, Carnaval et autres manifestations, ou simplement les déambulations piétonnes).

L’espace public comme matrice | Comme tapi sur la place Van Zeeland, le bâtiment est conçu en continuité avec l’espace public qui l’entoure, lequel s’immisce à l’intérieur par les multiples entrées disposées autour du bâtiment. Son emprise au sol est réduite afin de dégager une nouvelle place publique sur son flanc Est. Cette place apparaît comme un foyer extérieur. Elle s’inscrit naturellement dans le dessin des rues, ruelles et places héritées de l’époque médiévale. Les foyers intérieurs de la salle, entièrement vitrés, s’étirent le long des façades et transforment ce qui devait être une boîte fermée en lieu ouvert qui illumine la ville le soir venu.

Le jeu comme moteur d’appropriation de l’espace public | L’Escaut exploite dans ce projet les marges de manoeuvre du programme pour maximiser les occasions de jeu et de découverte dans l’espace urbain: jeu théâtral sur ces gradins extérieurs, ou jeu d’enfants et d’adultes dans la promenade en hauteur.
L’artiste Domitienne Cuvelier prend cette démarche en relais et dispose sur la nouvelle place voisine des bancs, des plateaux de jeu gravés sur pierre et des végétations variées dont les graines et fruits constitueront les pions et autres pièces de jeu.

Une petite grande salle |  La salle, prise dans un écrin de lumière, renvoie l’obscurité propice au spectacle grâce à ses boiseries sombres, également correcteurs acoustiques. La surface scénique est étendue jusqu’à la moitié de la surface totale, permettant les spectacles de danse et de théâtre ambitieux. Les gradins télescopiques garantissent une souplesse d’utilisation de 400 places assises à 600 places debout suivant le type d’événement. La galerie supérieure, haut perchée, de même que la courbe de visibilité des gradins, invite à une plongée dans l’espace de la scène.

Calendrier

3 octobre 2005
Attribution du marché
1 mai 2009
Livraison

Jury

PourMadame, MonsieurQualité
La Communauté française Chantal Dassonville Président(e) du jury
Architecte-Directrice
La Ville de Soignies Marc de Saint Moulin Bourgmestre
Jean-Michel Maes Echevin de la Culture
Marc Verslype Echevin de l'Urbanisme et de l'environnement
Stéphanie Perreman Représentante de l'urbanisme de la Ville de Soignies
Sophie Deligny Représentante du Service Travaux
Le Cabinet du Ministre de la Communauté Française Jacques LANGE Conseilleur
La région Wallonne Raphaël Stokis Fontionnaire délégué
Experts extérieurs Marc Mawet Architecte
Etienne Holoffe Architecte
Roland Matthu Architecte
Dexia-Banque Baudouin Vreven Chef de projet

Architectes
A.M. L’Escaut – Bureau d'Études Weinand
Intégration d'oeuvre d'art
Domitienne CuvelierDavid Evrard
Type d'opération
construction
Typologies
culture
centre culturel
Type de procédure
procédure négociée avec publicité belge
Adresse
Place Van Zeeland
7060 Soignies
Maître d'ouvrage
Dexia Banque SA
Utilisateur
Ville de Soignies
Budget estimé
1.993.000€
Surface estimée
1.376m2

Lauréat(s),

A.M. L’Escaut – Bureau d'Études Weinand

1/4
architecture
L'Escaut architecture
architecture, stabilité, techniques spéciales
Bureau d'études Weinand

Sélectionné(s),

A.M. Cooparch-ru - ASSAR

1/1
Fichiers panneaux
@ A.M. Cooparch-ru - ASSAR @ A.M. Cooparch-ru - ASSAR
architecture
Cooparch-ru
Assar Architects

Atelier d'architecture Pierre Hebbelinck

1/1
architecture, stabilité, techniques spéciales
Atelier d'architecture Pierre Hebbelinck

Intégrations d'œuvre d'art, publications et actualités liées à ce marché

Array
(
    [und] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [geom] => POINT (4.06853 50.57878)
                    [geo_type] => point
                    [lat] => 50.578780000000
                    [lon] => 4.068530000000
                    [left] => 4.068530000000
                    [top] => 50.578780000000
                    [right] => 4.068530000000
                    [bottom] => 50.578780000000
                    [geohash] => u0fzsxddex
                )

        )

)

Domitienne Cuvelier,
Soignies – Espace culturel Victor Jara