Liège,
Restructuration du Centre ADEPS du Blanc Gravier

© Baumans-Deffet
© Baumans-Deffet, 1/1

Désignation d'une équipe d'auteurs de projet pour la rénovation profonde du bâtiment d'hébergement Blanc Gravier, la construction d'une infrastructure de mise en condition physique et d'une couverture partielle de terrain de rugby.

Le projet CARL est un projet global  visant la construction, l'aménagement et la rénovation des deux centres sportifs : celui du Sart Tilman et celui du Blanc Gravier. Situées sur le Campus universitaire, ces centres ont été réalisés à des époques différentes selon des implantations dissemblables.  Les bâtiments sont inscrits dans le paysage urbanistique du Campus dont la ligne architecturale dominante se situe entre 1960 et 1980.  Les aménagements ou les contructions nouvelles devaient être effectués en accord avec ces caractéristiques.

Outre l'université, ces lieux sont également fréquentés par l'A.d.e.p.s. et le grand public. Mené en collaboration par La Communauté française, L'Asbl "Gestion des Centres Sportifs du Sart Tilman", L'université de Liège et l'Ecetia collectivité s.p.r.l.. le projet avait pour objectif d'améliorer le niveau des centres afin qu'ils puissent répondre aux attentes des publics concernés, les infrastructures, notamment celle du Blanc Gravier, ne correspondant plus aux besoins actuels.

Le projet a été attribué au bureau d'architecture Baumans-Deffet.

Lire plus

Calendrier

27 octobre 2015
Attribution du marché

Jury

PourMadame, MonsieurQualité
Assistant à la maîtrise d’ouvrage et le second pouvoir adjudicateur : communauté francaise Alexis Simon Architecte, Directeur – Chef de service, Direction des Infrastructures du Sport, de la Santé, de l’Aide à la jeunesse et des Maisons de Justice
Les utilisateurs (a.g.s. Et a.s.b.l. Gestion des centres sportifs du Sart Tilman) Christian Peters Directeur des Centres sportifs, Administration générale du Sport
Michel FRANIC Directeur du Centre sportif « le Blanc Gravier », Administration générale du Sport
Anne GIRIN Présidente de l’a.s.b.l. "Gestion des Centres sportifs du Sart Tilman"
Denis Lambotte Directeur de l’a.s.b.l. "Gestion des Centres sportifs du Sart Tilman"
La Cellule Architecture du Ministère de la Fédération Wallonie – Bruxelles Chantal Dassonville Président(e) du jury
Architecte, Directrice générale adjointe
L’administration des ressources immobilières de l’ULG Cathy COPPENS Administratrice des ressources immobilières de l’ULG
Ville de Liège Renaud Kinet Directeur du département de l’urbanisme
Région wallone André Delecour Fonctionnaire délégué
Experts extérieurs Sophie Dawance Architecte et urbaniste, enseignante à l’ULG
Marc Lacour Architecte, enseignant à l’UCL
Benoît Moritz Architecte et urbaniste, enseignant à l’ULB coauteur du schéma directeur

Architectes
Baumans-Deffet
Intégration d'oeuvre d'art
Type d'opération
construction
rénovation/restauration
aménagement
Typologies
logement
sport
urbanisme
espace public
Type de procédure
procédure négociée avec publicité européenne
Adresse
Allée des Sports 63
4000 Liège
Pouvoir adjudicateur
Ecetia
Maître d'ouvrage
Ecetia
Utilisateur
Ministère FWB - Administration générale du Sport (AGS)
Association de Gestion des Centres Sportifs du Sart Tilman
Budget estimé
69.250.000€

Lauréat(s),

Baumans-Deffet

1/3
Fichiers panneaux
architecture, design mobilier
Baumans-Deffet Architecture et Urbanisme
paysage
Christoph Menzel Architectes du paysage
stabilité
Bureau Greisch
PEB (performance énergétique du bâtiment), techniques spéciales
Matriciel
acoustique
ATS
design signalétique
Double page

Sélectionné(s),

O2 / Skope / VK

1/1
architecture
O2 Architectes
Skope
VK Architecs & Engineers
design mobilier, design signalétique
Atelier 59

L'Escaut Architecture

1/1
architecture
L'Escaut architecture
paysage
stabilité
Bureau Greisch
PEB (performance énergétique du bâtiment), techniques spéciales
A+ Concept
acoustique
Daidalos Peutz
design mobilier
Dries Otten
design signalétique
Nathalie Pollet

A.M. V+ / Bel Architecten / Canevas

1/1
Fichiers panneaux
architecture
A.M. V+ / Bel Architecten / Canevas
Canevas
PEB (performance énergétique du bâtiment), stabilité, techniques spéciales
Bureau Greisch
acoustique
ATS
paysage
Nicolas Pauwels

HE / Beguin - Massart / Georges-Eric Lantair

1/1
Fichiers panneaux
architecture
He-architectes
design mobilier
Atelier d'architecture Aloys Beguin - Brigitte massart
architecture
Georges-Eric Lantair
paysage
Studio Basta
PEB (performance énergétique du bâtiment), stabilité, techniques spéciales
Bureau Greisch
acoustique
ATS
design signalétique
NN studio

Intégrations d'œuvre d'art, publications et actualités liées à ce marché

Array
(
    [und] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [geom] => POINT (5.56878 50.57695)
                    [geo_type] => point
                    [lat] => 50.576950000000
                    [lon] => 5.568780000000
                    [left] => 5.568780000000
                    [top] => 50.576950000000
                    [right] => 5.568780000000
                    [bottom] => 50.576950000000
                    [geohash] => u0gzwxr01f
                )

        )

)

Marcel Berlanger,
Liège – Restructuration du Centre ADEPS du Blanc Gravier