Walcourt,
Rénovation et extension du centre culturel

© V.O.
© V.O., 1/1

Désignation d’une équipe d’Auteurs de projet

Le projet de rénovation et d'agrandissement vise essentiellement les espaces destinés au public, dont l’accueil, l'animation, une zone de projection, une bibliothèque et les expositions. Il est aussi pris en compte les espaces dédiés au personnels et les espaces extérieurs. Initialement, le Centre culturel est composé de deux bâtiments dont l'un est peu exploité. L'implantation des bâtiments, les capacités d'accueil ainsi que l'absence de connexion entre les bâtiments, en font un centre peu pratique. L'idée est d'adapter l'organisation interne des bâtiments à leurs fonction et de créer un système de circulation entre les implantations afin d'améliorer la gestion des visiteurs. La nouvelle organisation des espaces permet également d'intégrer au projet la bibliothèque communale, la bibliothèque régionale d'histoire ainsi que l'Office du Tourisme. Le projet concerne également les aménagement extérieur et notamment le parc arboré dans lequel le Centre pourrait, à terme, y organiser des activités.

L'association momentanée VO & M Architecture a remporté le marché.

Lire plus

Calendrier

1 juin 2016
Attribution du marché

Jury

PourMadame, MonsieurQualité
La Ville de Walcourt Marc PREYAT Président(e) du jury
Echevin de la culture
Serge Goffin Echevin du tourisme
Fabien Delacourt Agent technique en chef
Yves Canevat Conseiller communal, architecte
Le Centre culturel Sabine Lapotre Responsable du Centre culturel
La Communauté française / Administration générale de l’Infrastructure Chantal Dassonville Architecte - Directrice générale adjointe - Cellule architecture
Le Service Public de Wallonie – DGO4
Philippe Dechamps Directeur des Subventions aux Organismes Publics et Privés
Experts extérieurs Philippe HONHON Architecte, Enseignant à l’UCL
Marc Mawet Architecte, Enseignant à l’ULB
Virginie Pigeon Architecte, Paysagiste, Enseignante à l’ULG

Le marché dans A+
Architectes
M Architecture & V.O.
Type d'opération
rénovation/restauration
extension
Typologies
culture
centre culturel
Type de procédure
procédure négociée avec publicité belge
Adresse
Rue de la Montagne 3
5650 Walcourt
Pouvoir adjudicateur
Ville de Walcourt
Maître d'ouvrage
Ville de Walcourt
Utilisateur
Centre Culturel de Walcourt
Budget estimé
850.000€
Surface estimée
870m2

Lauréat(s),

M Architecture & V.O.

1/5
Fichiers panneaux
architecture, design mobilier, scénographie muséale
M Architecture | Monsieur Pascal architectes
stabilité
MC-carré
PEB (performance énergétique du bâtiment), techniques spéciales
Concept Control
paysage
Philip Denkinger
acoustique
Daidalos Peutz
design signalétique
Ekta
Milène Guermont
architecture, design mobilier, scénographie muséale
V.O.

Sélectionné(s),

Dessin et Construction / Atelier De Visscher-Vincentelli

1/1
Fichiers panneaux
architecture, design signalétique, paysage, stabilité
Dessin et Construction
architecture, design mobilier, design signalétique, paysage
Atelier d'architecture De Visscher & Vincentelli
PEB (performance énergétique du bâtiment), techniques spéciales
CoRePro
acoustique
ATS
Christophe Terlinden

BINARIO architectes

1/1
architecture, design mobilier, PEB (performance énergétique du bâtiment)
BINARIO architectes
stabilité
JZH & Partners
techniques spéciales
Zeugma Engineering
paysage
Christoph Menzel Architectes du paysage
acoustique
ATS
design signalétique
NN studio

Manger Nielson Architects

1/1
Fichiers panneaux
acoustique, architecture, design mobilier, design signalétique, paysage
Manger Nielsen Architects (MNA)
PEB (performance énergétique du bâtiment), stabilité
MC-carré
techniques spéciales
Détang Engineering