Courcelles,
Réhabilitation de la Gare de la Motte

(c) Vers.A
Gare de Courcelles Motte, 1/3

Désignation d’une équipe d’auteurs de projet pour une mission d’étude et de suivi de l’exécution des travaux de réhabilitation de la gare de La Motte en espace d’accueil polyvalent.

La gare de Courcelles-Motte est située en bordure d’agglomération, à 1,5 Km du cœur de la commune. Le train de la ligne 124 (Bruxelles-Charleroi Sud) y fait halte et on y dénombre le passage d’environ 150 navetteurs au quotidien. Aujourd'hui fermé, le bâtiment comprenait à l'origine une infrastructure d’accueil des voyageurs à son extrémité, un bureau de poste en son centre et à l’autre extrémité, des ateliers et garages réservés aux cheminots. Le projet porté par la commune vise à réhabiliter l'ensemble de façon à ce qu’il puisse accueillir de nouvelles fonctions. Deux d'entre-elles sont prioritaires : elles consistent à rendre à nouveau possible l’accueil des voyageurs et à abriter les activités de l’atelier de l’asbl de ferronnerie locale. Quant aux surfaces excédentaires, il est envisagé qu'elles soient réaffectées pour accueillir des activités associatives. L’aménagement des abords fait également partie de l’étude.

Lire plus

Calendrier

5 mars 2018
Attribution du marché

Jury

PourMadame, MonsieurQualité
le Pouvoir Adjudicateur - Commune de Courcelles Caroline Taquin Bourgmestre
Tim Kairet Echevin en charge de l'Aménagement du territoire et du Développement durable
Laurent D’Hoeraene Chef de cabinet de l’échevin Joël Hasselin en charge des Commerces, Fête et culture, Jeunesse et Sports
les utilisateurs - Commune de Courcelles Maria-Grazia Rosati Chef du département évènementiel
Laetitia Lambot Directrice générale, représentante de l’administration communale de Courcelles
la Cellule architecture Chantal Dassonville Président(e) du jury
Architecte - Directrice générale Adjointe
l'urbanisme local Cécile Isaac Architecte, responsable du département
Experts extérieurs Laurence Creyf Architecte, associée Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Architectes
VERS.A
Type d'opération
rénovation/restauration
réaffectation
Typologies
administratif
civil
transport
Type de procédure
procédure négociée sans publicité
Adresse
Courcelles-Motte
Rue Winston Churchill
6180 Courcelles
Pouvoir adjudicateur
Commune de Courcelles
Maître d'ouvrage
Commune de Courcelles
Marché d’architecture
Cellule architecture
Utilisateur
Commune de Courcelles
Budget estimé
300.000€
Taux d'honoraires
12,00%
Surface estimée
509m2

Lauréat(s),

VERS.A

1/8
Fichiers panneaux
Panneau
acoustique, architecture, design mobilier, design signalétique, paysage
VERS.A
paysage
Landinzicht
stabilité, techniques spéciales
JZH & Partners
acoustique
ATS
PEB (performance énergétique du bâtiment)
Altea Energie

Sélectionné(s),

Dessin et Construction

1/1
Fichiers panneaux
Panneau
acoustique, architecture, design mobilier, design signalétique, paysage, stabilité
Dessin et Construction
PEB (performance énergétique du bâtiment), techniques spéciales
CoRePro

LRArchitectes

1/1
Fichiers panneaux
Panneau
architecture, design mobilier
LRArchitectes
paysage
Atelier Paysage
stabilité
Bureau d'étude Delvaux
PEB (performance énergétique du bâtiment), techniques spéciales
TS-Ecoconcept
acoustique
Cedia
design signalétique
Speculoos

Intégrations d'œuvre d'art, publications et actualités liées à ce marché