Ottignies Louvain-la-Neuve,
Athénée royal Paul Delvaux - antenne de Lauzelle

©FWB-Direction Régionale du Brabant-wallon
©FWB-Direction Régionale du Brabant-wallon, 1/1

Ottignies - Louvain-la-Neuve - Athénée Royal Paul Delvaux (antenne de Lauzelle) Désignation d’un.e auteur.e de projet en vue de l'étude et du suivi de l'exécution de travaux de rénovation complète et aménagement d’un bâtiment existant - école d’enseignement secondaire à pédagogie active et participative.

Les services concernent le projet de rénovation complète et d’aménagement d’un site acquis par la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Actuellement, l’Athénée  Royal Paul Delvaux se répartit sur 2 antennes: « Les Villas » à Ottignies et « Lauzelle » à Louvain-la-Neuve.

L’antenne concernée par le présent avis de marché est celle de Lauzelle, qui propose un enseignement secondaire général avec une pédagogie participative dans la lignée des écoles Decroly et Freinet.

Depuis de nombreuses années, l’antenne de Lauzelle tente de se développer.

L’infrastructure actuelle, implantée au n°5 de la Rue de Clairvaux à Louvain-la-Neuve, est composée des 6 petites maisons mitoyennes, la cour de récréation située en face et le pavillon des laboratoires.

Le site concerné par le présent projet, sis Rue de Clairvaux n°8 à Louvain-la-Neuve, est situé à proximité immédiate de l’implantation actuelle. La situation du bâtiment est exceptionnelle et opportune en termes d’accessibilité et de mobilité. En effet, elle permet de garder les différentes implantations existantes proches les unes des autres et accessibles à pied, comme dans le modèle d'un campus scolaire élargi, ce qui est idéal dans l’esprit du Tronc commun. Le site est actuellement inoccupé dans l’attente de travaux d’aménagement et de rénovation complète. Ce dernier ne répond pas aux normes d'occupation, ni aux normes de sécurité applicables aux bâtiments scolaires actuels.

Le site est bordé sur 3 de ses 4 côtés par les voiries suivantes : boulevard de Lauzelle, avenue de Cîteaux et avenue de Clairvaux.  Il est composé d’une parcelle de 42a65ca, dont 1.605 m2 sont construits (emprise au sol) et 789 m2 sont occupés par du parking extérieur (actuellement 33 emplacements).

Le bâtiment est réparti sur 2 niveaux (rez +1er étage), totalisant 3.126 m2 de surfaces construites brutes. Il est actuellement vide. Il a fait l’objet de démontages, laissant uniquement la structure existante en béton, les façades, les blocs sanitaires, les escaliers existants et la toiture en bacs aciers autoportants.

 

Le bâtiment devra être rénové et aménagé afin de répondre aux normes PEB ainsi qu’au programme des besoins et aux normes de sécurité exigées pour les écoles. Il devra pouvoir accueillir 320 élèves répartis dans une dizaine de classes. Il comprendra également 3 laboratoires de sciences, les bureaux administratifs, une salle des professeurs, les bureaux des éducateurs, 2 salles informatiques  ainsi qu’une salle polyvalente et des sanitaires en suffisance. Les locaux techniques adéquats seront prévus également.

La parcelle devra également être réaménagée de façon à compter une cour de récréation, un préau, une zone d’accueil et une zone réservée aux véhicules de secours. Les places de parking devront par ailleurs être réorganisées. L’aménagement d’un kiss & ride devra également être prévu en voirie.

Le site, intérieur et extérieur, devra être accessible aux PMR (ce qui implique notamment le placement d’un ascenseur).

En vertu de l’obtention éventuelle d’un subside complémentaire restant à confirmer, le projet devra en outre satisfaire à une ambition plus poussée en matière de transition énergétique.

Lire plus
Type d'opération
rénovation/restauration
restructuration
Typologies
éducation
Type de procédure
procédure concurrentielle avec négociation - publicité européenne
Adresse
rue de Clairvaux 8
1348 Ottignies Louvain-la-Neuve
Pouvoir adjudicateur
Fédération Wallonie-Bruxelles (FWB)
Maître d'ouvrage
Fédération Wallonie-Bruxelles (FWB)
Marché d’architecture
Cellule architecture
Budget estimé
4.512.000€
Taux d'honoraires
12,00%
Surface estimée
3.126m2
Fichiers