Liège,
Rénovation du MADmusée

(c) Alain Janssens
Rénovation du MADmusée, 1/6

Mission d’étude complète pour la rénovation et l’extension du « Trink Hall » dans le site du Parc d’Avroy occupé par le MADmusée

Depuis 2009, le projet d'agrandissement et de rénovation a été confié aux architectes liégeois Beguin-Massart.

Le MAD Musée conservera ses structures sixties bien connues et son café apprécié des Liégeois. Mais il doublera ses surfaces, en accueillant sur sa terrasse une grande salle d'exposition. Tout le bâtiment sera enveloppé d'une coque transparente en polycarbonate, qui jouera de la lumière de jour comme de nuit, par un rétro-éclairage. Une lanterne au Parc d’Avroy, l’écrin poétique du nouveau musée. Brigitte Massart et Aloys Beguin sont les architectes du projet : "Nous avons souhaité marquer le nouveau MAD d'un signal aux visiteurs. C'est ce qui a donné lieu à la conception d'une salle que nous avons appelée Le champignon", explique Aloys Beguin. "C'est une salle qui est portée sur une colonne centrale, un peu comme un arbre. Elle abrite une sorte de porche qui sera un lieu d'arrivée des visiteurs".

De nouvelles capacités d'expositions
"Ce bâtiment est un peu comme une icône des années 1960" poursuit Aloys Beguin. "Le bâtiment existant du MAD devait être conservé. Nous nous sommes assez vite rendu compte que nous pourrions superposer au bâtiment existant, sur la terrasse, tout simplement la fonction du musée. Un peu comme un musée en terrasse sur le parc". La surface sera quant à elle doublée : "On aura environ 400 m² de surface pour la collection permanente, 130 m² pour la salle d'exposition temporaire…

L'intégration dans le parc
L'ouverture sur le parc restera préservée. "La terrasse extérieure sera stabilisée et prolongée tout le long du bâtiment, en face du kiosque", précise Brigitte Massart. "Nous avons également prévu de grandes baies vitrées dans l'enveloppe, qui permettront d'avoir depuis le musée des vues privilégiées du parc, et depuis le parc, de deviner la vie intérieure du musée. La muséographie du lieu, dont nous avons également la charge, a été discutée avec les responsables du musée, de façon à faire coïncider au mieux le projet avec leurs demandes spécifiques en matière d'accrochage et de luminosité."

© Extrait de DELAUNOIS Alain, 2014, Rédaction RTBF

Lire plus

Calendrier

2 mars 2009
Attribution du marché

Jury

PourMadame, MonsieurQualité
MADmusée Madame Bertaux
Madame Merland
Monsieur Dejasse
Ville de Liège Madame Bobon
Joëlle Servais Directrice des bâtiments communaux
Xavier Godaux
Monsieur Rolandi
Communauté française Chantal Dassonville Président(e) du jury
Sébastien Loodts
DGATLP Catherine Leburton
Expert externe Rita Occhiuto Architecte

Le marché dans A+
A+, n° 276, MADmusée, 2019
Architectes
Atelier d'Architecture Aloys Beguin Brigitte Massart
Intégration d'oeuvre d'art
Type d'opération
rénovation/restauration
extension
Type de procédure
procédure négociée avec publicité belge
Adresse
Parc d'Avroy
4000 Liège
Pouvoir adjudicateur
Ville de Liège
Maître d'ouvrage
Ville de Liège
Budget estimé
2.800.000€

Lauréat(s),

Atelier d'Architecture Aloys Beguin Brigitte Massart

1/5
architecture
Atelier d'architecture Aloys Beguin - Brigitte massart
urbanisme/aménagement du territoire
Pluris scrl
communication, sociologie
Marie Roosen
stabilité, techniques spéciales
Bureau Greisch

Sélectionné(s),

A.M. l'ESCAUT - AIUD

1/1
architecture
L'Escaut architecture
Atelier d'architecture aiud
stabilité, techniques spéciales
Arcadis

A.M. LANTAIR - AURAL

1/1
Fichiers panneaux
@ A.M. LANTAIR - AURAL @ A.M. LANTAIR - AURAL
architecture
Georges-Eric Lantair
architecture, restauration, urbanisme/aménagement du territoire
Aural
stabilité
Bureau d'étude Delta G.C.
techniques spéciales
Bureau d’études Pierre Berger

A.M. POLARIS - CRAU - APRAM - Ney and partners

1/1
architecture
Polaris
ULG - Faculté d'architecture
architecture, patrimoine, urbanisme/aménagement du territoire
Apram
stabilité, techniques spéciales
Ney + Partners/Bxl

Intégrations d'œuvre d'art, publications et actualités liées à ce marché

Array
(
    [und] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [geom] => POINT (5.56557 50.63081)
                    [geo_type] => point
                    [lat] => 50.630810000000
                    [lon] => 5.565570000000
                    [left] => 5.565570000000
                    [top] => 50.630810000000
                    [right] => 5.565570000000
                    [bottom] => 50.630810000000
                    [geohash] => u15bn9h9z5
                )

        )

)

Alain Janssens,
Liège – Rénovation du MADmusée